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오늘 전국적으로 날씨가 상당히 추운데 다들 따뜻한 하루 보내고 계신가요. 우리나라는 예로부터 그 달에 맞는 제철 음식을 찾아 먹곤 하는데요. 1월 겨울 제철 음식 종류는 무엇이 있고 제철 음식을 활용한 요리는 어떤 것이 있을지 알아보도록 하겠습니다.
제철 음식이란 무엇일까?
제철 음식은 과일이 새 열매를 맺는 시기, 부드러운 새순이 올라오는 시기, 생선이 알을 낳을 시기가 되어 살이 꽉 차는 때 등 특정 계절에만 얻을 수 있는 과일과 채소, 해산물 등의 식재료로 만든 음식을 뜻합니다. 식재료마다 맛이 좋은 시기가 다르기 때문에 제철에 맞는 음식을 챙겨 먹는 것이 중요합니다.
1월 겨울 제철 음식 종류 및 효능
1월에는 우엉, 딸기, 한라봉, 과메기, 꼬막 등이 유명합니다.
- 우엉(1월 ~ 3월) : 가늘고 긴 모양이 특징인 뿌리채소 우엉은 수용성과 불용성 식이섬유인 이눌린과 리그닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 조절력이 뛰어나며, 체내 콜레스테롤을 배출시켜 준다. 또한 항암 작용, 정장 작용에도 탁월하며, 배변 활동을 촉진시켜 변비 예방에 탁월한 효과를 가지고 있다.
- 딸기(1월 ~ 5월) : 딸기의 비타민C 함유량은 사과의 10배가 넘을 정도로 아주 풍부하다. 딸기에 함유된 비타민C는 꾸준히 먹을 경우 면역 체계 강화에 도움이 돼 감기에 좋고, 각종 바이러스 및 감염으로부터 보호해 주는 효과가 있다. 또한 멜라닌 색소 침착을 막아줘 피부 미용에도 좋고, 신진대사 활동을 촉진시켜 다이어트 시 열량 소모에 도움이 된다. 열량도 낮아 식전에 섭취하면 과식을 예방해 준다. 가장 큰 장점은 항산화 성분의 일종인 안토시아닌과 리코펜이 풍부해 암 예방 및 성인병 예방에 도움이 된다는 점이다.
- 한라봉(12월 ~ 3월) : 옐로우 푸드의 대표 감귤류인 한라봉은 비타민C가 풍부해 피로 회복, 감기 예방 효과가 뛰어나고 카르티노이드 성분이 함유되어 있어 뛰어난 항산화제로 알려져 있다. 열량이 낮아 다이어트 시 섭취하기에도 적합하며, 식이섬유 또한 풍부해 소화 및 변비 예방에도 도움을 준다. 비타민A도 함유되어 있어 시력 개선 효과가 있다.
- 과메기(11월 ~ 1월) : 겨울철 제철 음식으로 가장 유명한 것이 과메기가 아닐까 싶다. 바다 맛이 강해 호불호가 강한 음식이지만, 고단백 식품이라 다이어트 시 단백질 보충을 위해 먹기 좋다. 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 예방 효과가 탁월하며, 비타민E를 다량 함유하고 있어 노화 예방에도 뛰어나다.
- 꼬막(11월 ~ 3월) : 마늘과 궁합이 좋은 꼬막은 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방 효과가 있고, 필수 아미노산이 풍부해 어린이 성장 발육에 좋다
1월 겨울 제철 음식 활용 요리
음식 | 활용 요리 | |||
우엉 | 우엉차 | 우엉조림 | 우엉장아찌 | 우엉구이 |
딸기 | 딸기스무디 | 딸기잼 | 딸기청 | 딸기샐러드 |
한라봉 | 한라봉주스 | 한라봉샐러드 | 한라봉잼 | 한라봉연어스테이크 |
과메기 | 과메기회무침 | 과메기튀김 | 과메기쌈 | 과메기고추장조림 |
꼬막 | 꼬막비빔밥 | 꼬막찜 | 꼬막무침 | 꼬막전 |
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